Премиальные сезоны:

Лауреатами Патриаршей литературной премии стали Олеся Николаева и Виктор Николаев

28 мая 2012 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялась торжественная церемония избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

28 мая 2012 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялась торжественная церемония избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Ее возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Он обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. "Патриаршая литературная премия призвана напомнить, что и сегодня не только в России, но и во многих странах мира, где говорят и пишут на русском языке, есть авторы, осознающие себя преемниками и продолжателями духовной традиции, восходящей к славянским просветителям. Именно такие писатели стали номинантами Патриаршей премии 2012 года. Уверен, что все они достойны этой премии. Но нам все же предстоит сегодня сделать свой выбор и назвать лауреатов, первых из лучших", - отметил Святейший Патриарх.

Затем членам Палаты попечителей были розданы бюллетени с именами номинантов для голосования.

В этом году в короткий список номинантов вошли:

Бахревский Владислав Анатольевич;

протоиерей Артемий Владимиров;

Екимов Борис Петрович;

Николаев Виктор Николаевич;

Николаева Олеся Александровна;

Сегень Александр Юрьевич;

Солоницын Алексей Алексеевич;

Чарота Иван Алексеевич;

Щербаков Сергей Антонович;

Яковлев Александр Иванович.

Счетная комиссия провела подсчет голосов. В это время демонстрировался фильм о номинантах. По окончании подсчета голосов Святейшему Патриарху Кириллу был вынесен для подписания протокол счетной комиссии и дипломы лауреатов.

Святейший Патриарх объявил, что за значительный вклад в развитие русской литературы лауреатами Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия за 2012 год избраны Олеся Николаева и Виктор Николаев.

Лауреаты Патриаршей литературной премии выступили с кратким ответным словом.

«Я счастлива, потому что Православие — это религия любви, свободы и творчества. И именно это мне хочется доказать всей своей жизнью», — сказала Олеся Николаева. Виктор Николаев поблагодарил за внимание к его писательскому труду и пожелал всем добра, покоя и тепла в семьях, чтобы дети любили родителей, чтобы родители почитали другу друга и были примером для своих детей. «Россия велика, и это величие надо укреплять», - подчеркнул он.

Святейший Патриарх Кирилл вручил лауреатам дипломы, нагрудные знаки, памятные дары. Номинантам были вручены грамоты, памятные подарки и букеты цветов.

По завершении церемонии награждения состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие хор Московской духовной академии, детская балетная школа «Щелкунчик», оркестр флейт под управлением Владимира Кудри и танцевальный ансамбль под управлением Ирины Давыдовой, концертный хор «Московские колокольчики» под управлением Екатерины Аветисян, заслуженный артист России Юрий Клепалов и лауреат международных фестивалей и конкурсов певец Федор Тарасов.

На торжественной церемонии присутствовали: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент — секретарь Палаты попечителей Патриаршей литературной премии; митрополит Саратовский и Вольский Лонгин; первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве архиепископ Истринский Арсений; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; председатель Издательского Совета Белорусской Православной Церкви епископ Борисовский Вениамин; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов); заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов; ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев; председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев; члены Палаты попечителей Патриаршей литературной премии, сотрудники Института мировой литературы РАН, ведущие российские литературоведы, представители общественных организаций, деятели культуры.

_

Интервью с Олесей Николаевой

Интервью с Виктором Николаевым

Премиальные сезоны: