Премиальные сезоны:

К 5-летию Патриаршей литературной премии издана книга «Дорога к Небу»

Вышла в свет книга «Дорога к Небу», в которую вошли произведения лауреатов и номинантов Патриаршей литературной премии разных лет.

Вышла в свет книга «Дорога к Небу», в которую вошли произведения лауреатов и номинантов Патриаршей литературной премии разных лет.

В 2015 году исполнилось 5 лет Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Эта награда учреждена для поощрения писателей, которые продолжают традиции великой русской литературы. В юбилейный сборник вошли повести и рассказы Владимира Крупина, Юлии Вознесенской, Олеси Николаевой, Алексея Варламова, протоиерея Николая Агафонова и Александра Сегеня. Написанные прекрасным языком, серьезные и веселые, лирические и наполненные теплым юмором, эти произведения не оставят читателей равнодушными.

Справка:

Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия учреждена Священным Синодом на заседании 25 декабря 2009 года (журнал №115) с целью поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу. Эта премия не имеет аналогов в истории Русской Православной Церкви и в практике других Поместных Православных Церквей.

Первым лауреатом Патриаршей литературной премии в 2011 году стал писатель Владимир Крупин. Во втором премиальном сезоне (2012 год) победителями стали Олеся Николаева и Виктор Николаев. В третьем премиальном сезоне (2013 год) награды удостоились Алексей Варламов, Юрий Лощиц и Станислав Куняев. В четвертом премиальном сезоне (2014 год) лауреатами стали: о.Николай Агафонов, Валентин Курбатов и Валерий Ганичев. В пятом премиальном сезоне (2015 год) лауреатами стали: Юрий Бондарев, Юрий Кублановский и Александр Сегень.

Премиальные сезоны: