В рамках Дня Православной книги состоялось открытие выставки-форума «Радость Слова» и IX Православного съезда молодежи Якутии

14 марта 2020 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Якутской духовной семинарии состоялось торжественное открытие выставки-форума «Радость Слова», посвященной Дню православной книги. В это же время началась работа IX Православного съезда молодежи Якутии.

На выставке демонстрируются издания XIX века, предоставленные научно-исследовательским центром книжных памятников Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия), книги, имеющие гриф Издательского Совета Русской Православной Церкви, недавно изданные труды Святейшего Патриарха Кирилла и издания Якутской епархии. 

В открытии выставки принял участие председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент, а также председатель Правительства РС(Я) Владимир Солодов. 

По уже сложившейся традиции в начале церемонии открытия в зале Якутской духовной семинарии выступил хор Филармонии Республики Саха (Якутия) под управлением Людмилы Шумиловой.

Высокопреосвященнейший митрополит Климент — доктор исторических наук, специалист по истории Православия на Аляске, в Сибири и на Дальнем Востоке. В своем выступлении он передал всем якутянам слова благословения от Святейшего Патриарха Кирилла. Приветствуя якутян, владыка митрополит рассказал, что посещает Якутию впервые, но заочно с ней знаком очень давно.

Отдельно высокий гость обратился к собравшейся молодежи, отметив значение книги как культурного феномена. 

— Что такое книга? Как была издана первая книга? Диакон Иван Федоров в 1564 издал первую печатную в Россию книгу «Апостол», и по сей день в ней не найдено ни одной опечатки! Иван Федоров создал печатную азбуку — это колоссальный труд! Он создал систему, как отображать текст на листе, в строчку. Печатная книга была делом всей его жизни. Не случайно этой книгой стал «Апостол» — книга в составе Нового Завета, в которой отображено развитие Церкви после Вознесения Христа, жизнь первых христиан, их трудности, как они сохраняли веру, основы вероучения…

Иван Федоров выбирает именно эту книгу, чтобы народ мог учиться. До ее появления рукописная Библия стоила огромных денег: стоимость одной книги могла быть сопоставима со стоимостью целого села с крестьянами, полями и хозяйствами! А переписывание ее занимало несколько лет!

Если бы не было изобретено книгопечатание, мы бы не имели компьютеров. Мы не имели бы учебников. Мы учимся читать и видим первые картинки — в книге. Мы должны научиться ценить ее, потому что книга дает нам все. Мы не только учимся что-то делать, строить, считать, мастерить — книга передает нам опыт, как раньше жили на земле, молились. 

Владыка призвал молодежь любить и ценить именно бумажные издания:

— Монитор не передаст той красоты, которую передает печатная книга.

Раскрывая понятие «православная книга», митрополит Климент подчеркнул, что это не только Священное Писание, не только жития святых, но и любая книга, которая учит добру.

Также к участникам форума обратился председатель Правительства Республики Владимир Викторович Солодов. Он напомнил, что в текущем году мы отмечаем 150 лет Якутской епархии — дата, которая важна для всей Якутии, ибо именно Церковь способствовала просвещению края. Владимир Викторович отметил, что у жителей Якутии сформировалось особое отношение к образованию, которое и теперь определяет все успехи региона. 

— Без книги не было бы возможно то общество, в котором мы живем. При этом мы сегодня стоим перед новыми вызовами, сопоставимыми с развитием книгопечатния. Развитие виртуальной среды, в которой с рождения оказываются наши дети, ставят перед обществом важные задачи — адекватного отражения в этом мультимедийном мире всего богатства истории, культуры, богатства православной веры. Всего богатства, которое направлено на формирование в первую очередь не знаний даже и не информации, а ценностей и устойчивой системы, каркаса, на который должны нанизываться знания. 

Владимир Викторович привел слова главы Республики Айсена Сергеевича Николаева о необходимости включать в образовательные процессы и традиционные книги, и современные мультимедийные способы передачи информации.

Также участников приветствовала директор Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) Саргылана Васильевна Максимова, которая рассказала о значении православной книги для Якутии и напомнила, что вообще первые книги в Якутии были православными, первую публичную библиотеку в Якутии учредила Церковь в лице епископа Иакова (Домского) — второго якутского архиерея, а сегодня Национальная библиотека укрепляет сотрудничество с Якутской епархией. Свое выступление Саргылана Васильевна подытожила словами:

— Православной книге в Якутии — быть и развиваться!

Выставку объявил открытой архиепископ Якутский и Ленский Роман. Он тепло приветствовал высоких гостей — митрополита Климента и представителей Издательского Совета Русской Православной Церкви, лауреатов Патриаршей литературной премии Дмитрия Володихина и Юрия Кублановского, поблагодарил за сотрудничество и помощь директора Национальной библиотеки. Владыка призвал присутствующую молодежь внимательно отнестись к представленным экспонатам: 

— Здесь, на сцене, лежат книги, и в них — вся двухсотлетняя история якутских книг. Вот ксерокопия книги 1812 года, первого перевода на якутский язык Символа Веры, а там — перевод книги пророка Ионы, 2019 года. Технологии меняются, но уважение к книге остается. 

подготовлено по материалам сайта Якутской епархии


Новости

Публикация на сайте храма в честь сщмч. Исидора Юрьевского (Свято-Исидоровский) материалов, посвященных истории Православия среди эстонцев. https://isidore.ru/istoriya/mediateka-xrama  
Ко Дню Славянской письменности и культуры Духовно-просветительский центр «Спасский» при храме Успения Пресвятой Богородицы (Спас на Сенной) осуществил онлайн-кинопоказ документального фильма «Слово о Кирилле и Мефодии». Автор, режиссер и оператор — Александр Якубовский. Филь рассказывает о праздновании Дня славянской письменности и культуры в 1988 году. Различные события, проходившие в дни праздника в...
В День празднования славянской письменности и культуры в храме Воскресения Христова у Варшавского вокзала прошла лекция выпускника Философского факультета СПбГУ диакона Александра Рожманова «Истоки духовно-просветительской деятельности святых равноапостольных Кирилла и Мефодия: Византия или Рим?».  В докладе рассматривалась основная культурная деятельность святых Кирилла и Мефодия, которая...