Ярославские инвалиды получили говорящие книги

Технологии для слабовидящих шагнули вперед...

Уже 90 человек со слабым зрением записались в этом году на получение технической новинки со сложным названием тифлофлешплеер. Иначе вещь называется «говорящая книга». Прибор действует как аудиоплеер, разработан он специально для слепых. Раньше такие книги выпускались на кассетах, однако время не стоит на месте – теперь от 3 до 5 лицензионных книг умещаются на одну маленькую флешкарту. Книги выпускают в Москве, в специальной библиотеке для слепых можно обмениваться этими карточками. Тифлофлешплееры выдаются бесплатно и на всю жизнь. В 2009 году ими обеспечили 120 инвалидов. В ярославском обществе слепых надеются, что пожилые люди привыкнут к новинке и желающих получить такой плеер станет больше.

- Это очень удобно, - считает председатель Ярославской областной организации инвалидов «Всероссийское общество слепых» Александр Осипов. – Говорящая книга компактная, легкая, ее можно читать и на улице, и в транспорте. У нас уже одна 95-летняя бабушка этим устройством пользуется!

В этом году на первый квартал ярославское отделение Фонда социального страхования заключило контракт на поставку 35 плееров. Руководство отделения уверяет – технические средства в течение года получат все желающие.

Новости

Учащиеся МОУ СОШ № 12 побывали Школьники в Никольском храме с. Николо-Крутины г.о. Егорьевск
27 марта с тульскими читателями встретился известный православный проповедник, писатель-номинант Патриаршей литературной премии имени свв. равноапп. Кирилла и Мефодия протоиерей Андрей Ткачев.
28 февраля 2019 года в Казахстане впервые откроется православная книжная выставка-форум «Радость Слова», которая проводится в рамках мероприятий, посвященных Году книги в Содружестве Независимых Государств.