Россия научилась читать с экрана

Букридеры становятся альтернативой обычным книгам. В прошлом году в России было продано около 190 тысяч таких устройств.

Букридеры становятся альтернативой обычным книгам. В прошлом году в России было продано около 190 тысяч таких устройств. Прогноз на 2010 год позитивнее - 300-400 экземпляров. Отчасти такие впечатляющие показатели объясняют ростом с нуля. Недавно ридеров в России не было, теперь моделей - десятки. И рынок далек от насыщения.
- Отчасти сказался кризис, - считает Светлана Завьялова, эксперт аналитической группы SmartMarketing. - Если бы не он, то мы бы говорили о росте в 400, 600, а возможно, и более процентов. Сейчас Россия находится на стадии активного продвижения самих устройств для чтения электронных книг. Через полтора-два года, когда все желающие обзаведутся ими, начнется настоящая борьба на рынке торговли самими томами.
- Главное отличие отечественного рынка - обилие бесплатного контента, - говорит Олег Науменко, директор по маркетингу PocketBook Global. - В Рунете масса свободных электронных библиотек и немного порталов, где контент продается. Но это не означает, что покупать электронные книги никто не будет.
- Расцвет кинопиратства связан с тем, что на кинорынке де-факто отсутствует возможность быстро и просто, одним кликом, купить фильм, - отмечает Светлана Завьялова.
- Спрос есть, - признают в сетевом магазине, который торгует электронными текстами. - Сравните цены. В среднем цифровой вариант нового бестселлера стоит в 10 раз меньше. Например, 350 рублей и всего 35.
Максим Фадеев, аналитик рынка мобильных гаджетов:
- Россия всегда была читающей страной, поэтому потребность в такого рода гаджетах довольно высока. Главное отличие отечественного рынка букридеров - его емкость. И здесь дело не только в новизне этого класса устройств. У нас люди исторически привыкли много читать. Есть и еще один "чисто российский" сценарий использования ридеров. Они активно используются в регионах, где электронная книга - подчас единственный шанс оперативно ознакомиться с новинками рынка (ввиду ограниченности ассортимента обычных книжных магазинов).
Как выбрать? Качество и размер экрана. В моду входят 5-дюймовые модели - не всем нравится небольшой экран, но они компактнее. Поддержка форматов. Необходима поддержка формата FB2. Doc, txt, rtf есть во всех. Наличие разъемов для карт памяти. Внутренней памяти ридера может не хватить. Сенсорный экран. Желателен, но не обязателен. Вес. Удобство в руке.

Новости

Учащиеся МОУ СОШ № 12 побывали Школьники в Никольском храме с. Николо-Крутины г.о. Егорьевск
27 марта с тульскими читателями встретился известный православный проповедник, писатель-номинант Патриаршей литературной премии имени свв. равноапп. Кирилла и Мефодия протоиерей Андрей Ткачев.
28 февраля 2019 года в Казахстане впервые откроется православная книжная выставка-форум «Радость Слова», которая проводится в рамках мероприятий, посвященных Году книги в Содружестве Независимых Государств.