Писатель Дмитрий Володихин выступил в Томске


В рамках выставки-форума «Радость Слова» и XXIX Дней славянской письменности и культуры и Духовно-исторических чтений памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия с жителями Томска встретился помощник Председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви, известный писатель, историк, профессор МГУ Дмитрий Михайлович Володихин.

15 мая в Областной универсальной научной библиотеке им. А.С. Пушкина прошла творческая встреча писателя с библиотекарями и читателями г. Томска. Автор поделился со слушателями своей тревогой по части размывания искренности и совестливого отношения к вере и патриотизму. По его мнению, слишком много появилось в художественной литературе, публицистике, так же как, впрочем, и в журналистике, да и в общественной мысли «людей-флюгеров», которые готовы менять свои убеждения хоть раз в месяц – в зависимости от «нужд текущего момента». Притом они норовят упрекнуть честного работящего человека, что он «слишком мало предан родине» и «слишком тихо выражает свои восторги» по поводу окружающего. Между тем, стойкость в убеждениях, вещь для христианина (а значит, и для христианского писателя) необходимая, не требует фейерверков красивых слов, трескучих фраз. «Вера и любовь к отечеству делом подтверждаются», – отметил писатель. На встрече присутствовало более 60 человек.

В тот же день в Томской областной универсальной научной библиотеке имени А.С. Пушкина состоялась конференция «Церковь и творческие личности в сфере литературы, науки, искусства». Она собрала около 250 жителей Томска и Томской области. Помощник Председателя Издательского Совета, доктор исторических наук Дмитрий Михайлович Володихин выступил ведущим конференции и произнес доклад на тему «Роль Церкви в судьбах русского просвещения». В своем выступлении он высказался в пользу как можно более широкого присутствия Церкви во всех аспектах жизни общества, относящихся к культуре и просвещению. В частности, Д.М. Володихин напомнил собравшимся о том, что изначально на Руси именно Церковь была творцом просвещения в целом, включая сюда также и начало книгопечатания в XVI столетии, и появление постоянно действующих школ (в частности, училища иеромонаха Тимофея 1680-х гг.), и рождение русской высшей школы (Славяно-греко-латинская академия). Опыт Церкви в этой сфере драгоценен. Он нуждается в изучении и обновлении, т.е. широком применении на практике в наши дни.

16 мая 2019 года учащиеся и преподаватели МАОУ СОШ № 32 г. Томска встретили почетного гостя Дмитрия Михайловича Володихина. В аудитории, где собрались более 50 школьников, состоялся диалог об истории русского средневековья и современной литературе. Ребята еще до встречи с писателем познакомились с его произведениями, поэтому задавали много вопросов по теме.

Мероприятия организованы совместно с работой проекта развития книжной культуры и патриотического воспитания «Слово о самом главном» Издательским Советом Русской Православной Церкви и Томской епархией при поддержке Правительства Томской области и при содействии Ассоциации «Православная книга».

Проект развития книжной культуры и патриотического воспитания «Слово о самом главном» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Фото и видео


Новости

Учащиеся МОУ СОШ № 12 побывали Школьники в Никольском храме с. Николо-Крутины г.о. Егорьевск
27 марта с тульскими читателями встретился известный православный проповедник, писатель-номинант Патриаршей литературной премии имени свв. равноапп. Кирилла и Мефодия протоиерей Андрей Ткачев.
28 февраля 2019 года в Казахстане впервые откроется православная книжная выставка-форум «Радость Слова», которая проводится в рамках мероприятий, посвященных Году книги в Содружестве Независимых Государств.