Гарвардский профессор раскритиковал соглашение Google Books с правообладателями

Гарвардский профессор, специалист в области права и защитник свободного доступа к культурным богатствам Лоренс Лессиг неожиданно выступил против соглашения между цифровой библиотекой Google Books и Гильдией авторов США: либо вы делаете цифровую библиотеку, либо магазин, в котором продается право доступа к книгам; определитесь!

Гарвардский профессор, специалист в области права и защитник свободного доступа к культурным богатствам Лоренс Лессиг неожиданно выступил против соглашения между цифровой библиотекой Google Books и Гильдией авторов США.


В пространном эссе, опубликованном журналом The New Republic, он назвал договор (еще не утвержденный, кстати, судом) «дорогой безумия», которая приведет к «культурной асфиксии».

И дело здесь вовсе не в самoм соглашении или амбициях корпорации Google, а в законе об авторских правах в интернет-эру, который профессор последовательно критикует вот уже несколько лет. По его словам, мы вступаем в эпоху, когда всякая страница, цитата и даже слово потребуют лицензирования при каждом использовании. Каждый бит информации учитывается, чтобы быть проданным. Вместо цифровых библиотек создаются магазины.

Если так пойдет и дальше, с книгами может возникнуть та же ситуация, что и с кино. Множество ценнейших документальных фильмов никто не берется реставрировать и хранить, ибо в них использованы музыка и кадры из других фильмов, на которые придется искать правообладателей. С точки зрения закона об авторском праве кинокартина это несколько кусков. Книги до последнего времени рассматривались как единое целое, но этому скоро придет конец. Г-н Лессиг приводит пример, когда он читал на iPhone медицинскую энциклопедию и обнаружил, что иллюстрации и таблицы отсутствуют, ибо принадлежат другим правообладателям, а потому не были лицензированы вместе с текстом.

Закон об авторском праве регулирует использование копий культурного продукта. В мире «физическом» копия это один экземпляр книги или DVD. В мире виртуальном это один просмотр, один вход в систему и т. д. Мы не платим за право пользования книгами в публичной библиотеке. Почему мы должны платить за право открыть цифровой экземпляр в Google Books?

Профессор предлагает ввести такое правило: если правообладатель дает разрешение на использование песни в фильме или иллюстрации в книге, через 14 лет он теряет право на контроль дальнейшего использования фильма или книги. Что касается цифровых библиотек, то либо они бесплатны и правообладатели официально разрешают свободный доступ к книгам, либо это цифровые магазины со всеми вытекающими.

Новости

Учащиеся МОУ СОШ № 12 побывали Школьники в Никольском храме с. Николо-Крутины г.о. Егорьевск
27 марта с тульскими читателями встретился известный православный проповедник, писатель-номинант Патриаршей литературной премии имени свв. равноапп. Кирилла и Мефодия протоиерей Андрей Ткачев.
28 февраля 2019 года в Казахстане впервые откроется православная книжная выставка-форум «Радость Слова», которая проводится в рамках мероприятий, посвященных Году книги в Содружестве Независимых Государств.